论文检索

省级实验示范中心

站内搜索




石家庄铁道大学工程力学系 推荐优秀应届本科毕业生免试攻读 硕士学位研究生工作实施细则 打印
学生园地 - 力学新闻
作者:团委   
2017-09-13 03:01

石家庄铁道大学工程力学系

推荐优秀应届本科毕业生免试攻读

硕士学位研究生工作实施细则(试行)

 

为确保我系推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作的顺利开展,激励本科学生勤奋学习、积极创新和全面发展,根据《石家庄铁道大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作办法(试行)》的精神,结合我系实际情况,特制定本实施细则。

一、推荐选拔原则

1. 推免生选拔工作坚持公平、公正、公开的原则,在评价科学、程序透明的基础上,突出能力考查,注重一贯表现,强化对生科研创新潜质和专业能力潜质的考核,全面衡量学生综合素质,择优推荐,宁缺毋滥。

2.严格遵照国家和学校确定的推免工作要求,在学校下达的名额范围内推荐符合条件的优秀学生。

3.获得推免资格的学生,均享有依据招生政策自主选择报考招生单位和专业的权利;已被录取的不得参加当年硕士研究生的报名和考试。

二、组织领导

成立推免工作领导小组,总体负责全系推免生的遴选和推荐工作,组成如下:

组长:冯文杰(系主任)

成员:李延强(系副主任)、葛占胜(系副书记)、赵猛、孙朝先(2018届毕业班辅导员)、3名教师代表、孙静茹(研究生秘书)、2名学生代表。

三、申请条件

1. 纳入国家普通本科招生计划录取的全日制应届毕业生(不含专接本、第二学士学位学生)。

2. 具有为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心,坚定的时代责任感和历史使命感,模范践行社会主义核心价值观,道德品质高尚,身心健康。

3. 勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀;学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力。

4. 16学期学位课和必修课正常考核成绩合格且学分加权平均成绩排序在本专业前20%以内。

5. 诚实守信,学风端正,无任何考试违纪作弊、剽窃他人学术成果等学术不端行为记录。

6. 品行表现优良,无任何违法违纪受处分记录。

四、推荐程序

1. 符合申请条件的学生可自愿申请,在规定时间内提交申请材料。

2. 系推免工作领导小组对符合申请条件的申请人进行全面综合考查,并按综合成绩排名顺序确定推免生。综合成绩取三位小数,如果综合成绩分值相同,以奖励成绩排序优先。

综合成绩包括学业成绩和奖励成绩,其中学业成绩为16学期学位课和必修课(含限选)正常考核学分加权平均成绩(百分制),所占比重为85%;奖励成绩包括参加学科竞赛获奖和所获荣誉称号,具体依据《工程力学系推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生奖励成绩计分细则》计算,所占比重为15%。

具体如下:

综合成绩=学业成绩+奖励成绩。

学业成绩=学位课必修课学分加权平均成绩*85%。

奖励成绩=(实际所得奖励成绩分数/奖励成绩总分数)*15。

3. 推荐结果在我系公示3个工作日,公示无异议报研究生学院。

4. 推免生人选报校推免工作领导小组审定后,在校园网公示10个工作日,公示无异议,报河北省教育考试院审批备案。通过以上程序选拔的学生即取得推免资格。

五、管理与监督

1.对在推免工作过程中弄虚作假,一经查实,取消其推免生资格,对已录取的取消录取资格,并按学生管理规定进行相应处理。

2.被确定为推免生的学生,在毕业前受到纪律处分或未取得毕业证书的,学校将取消其推免资格,并按相关规定进行处理。

3.对未按相关政策要求开展推荐工作者,按照招生违规行为的相关条例严肃处理,并追究相关人员的责任。

4.本办法由工程力学系推免工作领导小组解释。

                                   工程力学系                                               

二〇一七年九月一

 

最后更新 ( 2017-09-13 03:03 )