论文检索

省级实验示范中心

站内搜索




工程力学系团委招募2019级新生军训教官的通知 打印
学生园地 - 力学新闻
作者:团委   
2019-06-20 10:16

工程力学系团委招募2019级新生军训教官的通知

军训是根据我国的兵役法等相关法律规定,向大一新生进行的军事训练,是大学生接受国防教育的基本形式,是培养大学生军事素养、爱国品质的有效手段。经系学生工作领导小组研究,决定在我系优秀学生中选拔2019级新生军训教官。现通知如下:

一、军训教官选拔的意义

通过组织学生教官进行系统的训练,进一步提高学生教官的思想政治觉悟、激发爱国主义热情、增强国防观念和国家安全意识、增强组织纪律观念、培养艰苦奋斗的作风、提高综合素质,使其熟练掌握基本军事知识和技能,具备军训教官的基本要求,能圆满完成新生的军训任务,并能成为巩固军训成果的骨干。

二、军训教官选拔相关事项         

(一)选拔条件:

1、思想素质好,责任心和集体荣誉感强,善于沟通和交流,能积极主动汇报思想。

2、组织纪律性强,严格要求自己,无旷课、迟到,以及不出早操的情况。

3、学习成绩优良,无补考记录(综合素质特别突出者,可适当放宽条件)。

4、有一定的组织领导能力,善于做思想工作,具有较好的口头和书面表达能力。

(二)选拔流程:

1、符合条件的学生填写纸质版报名表(见下方附表),于623日前交春晖楼937办公室。

2、学生工作领导小组审核报名材料。

3、系团委对通过材料审核的学生进行军事训练,训练完毕后进行单兵考核并给出成绩,再结合学生的综合表现向系学生工作领导小组提出推荐名单。

4、按照学校对军训人数的要求,以训练成绩为主要参考,结合男女教官比例,确定最终名单。

三、军训教官训练实施相关要求

军训是一项实践性很强的工作,高年级优秀大学生任教官,要从角色上实现三个转换,即由大学生到教官的转换,由被管理者到管理者的转换,由被指挥到指挥的转换,做到“四会”,即会做动作、会讲解、会教、会做政治思想工作。为了达到这一目标,必须对培训的学生教官严格要求、严格训练、严格管理。

(一)培训时间:以实际通知时间为准

(二)要求:

1、明确思想,端正态度,做到服从命令,听从指挥;

2、严格遵守各项规定,认真落实一日生活制度,能高标准地整理内务;

3、严格训练,认真体会,熟练掌握动作要领,做到动作迅速、准确、协调一致;

4、严格队列纪律,做到令行禁止、姿态端正、军容严整、精神振作、严肃认真;

5、掌握队列指挥的要领,做到指挥位置正确、口令准确清楚洪亮、清点人数、检查着装、严格要求、维护队列纪律;

6、加强语言表达能力的训练,做到用简洁的语言正确、迅速表达自己的思想;

7、善于观察,及时掌握训练中出现的各种情况,并做出相应处理;

8、善于调动参训人员的情绪,采取灵活多变、生动有趣的训练形式;

9、善于做政治思想工作,统一思想,鼓舞士气,顺利完成各项任务。

(三)重点强化

  主训教官(主要由辅导员和指定学生担任)在新生报到前两周为集训阶段。学生教官在新生报到前两周开始集训,要强化几点:

1)严格军容风纪,端正举止,讲礼貌守礼节;

2)严格一日生活制度,加强作风养成;

3)加强纪律观念与服从意识的培养,做到雷厉风行、令行禁止;

4)加强个人形象的塑造,强化军人作风。

(四)培训主要内容:

1)队列条令学习,务必使每名学生教官记住并讲解每一个动作要领;

2)队列训练,使其能迅速、准确、协调一致地做好每一个动作;

3)队列指挥训练,使其能正确、及时、完整地进行指挥;

4)内务卫生整理,使其能快速、利索、井然地整理好内务;

5)学唱、教唱军歌,激发其斗志。

 

                                          工程力学系团委

                                         2019619

最后更新 ( 2019-06-20 10:17 )